Bild: Flagge von Singapur

 


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Singapur  - Singapore

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Die frühen chinesischen Einwanderer von Singapur kamen aus fast allen Provinzen des Landes und brachten natürlich auch ihre regionalen Kochkünste mit hierher. Diese haben sich bis heute in ihrer Vielfalt erhalten so daß man heute in dieser Stadt ein großes und sehr differenziertes Angebot der chinesischen Küche vorfindet. Einige Restaurants bieten dabei eine  Mischung der verschiedenen Gerichte an, andere wiederum bleiben bei der strengen Ausrichtung auf genau eine regionale Küche und bauen diese raffiniert und konsequent weiter aus.

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Verkauf von Frühlingsrollen - aus Wikkimedia Commons - Seiten URL

1. Die Hokkien Küche
Die meisten Einwanderer aus China kamen aus der Provinz Hokkien so daß diese Richtung der Küche in Singapur sehr gut vertreten ist. Die Geschmacksrichtung ist dabei wesentlich herzhafter bzw. kräftiger gewürzt als die chinesische Küche in unseren Breiten. Eine der Spezialitäten ist auch gleichzeitig das Nationalgericht von Singapur und nennt sich Hokkien Fried Mee bzw. Hokkien Fried Prawn, einer Mischung aus gebratenen Nudeln mit Gemüse, Schweinefleisch oder Krabben, viel Knoblauch und Sojasprossen. Sehr schmackhaft sind auch Frühlingsrollen mit Namen Poh Piah. die mit Krabben, Schweinefleisch, Tintenfisch, Sprossen, Ei, Chili und und süßer Soße gefüllt werden.

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Hokkien Mee aus dem Bedok Town Centre, Singapur,  Urheberr:Sengkang of ENglish. Wikipedia in Aug 2006
Seiten URL

2. Die Küche der Teochew ( Porridge People )
Hierbei werden die Zutaten nur leicht angebraten oder gedämpft und im Gegensatz zur Hokkien Küche wird nur sehr wenig Fett verwendet und auch nur leicht gewürzt. Die Küche ist als eher einfach zu bezeichnen, eine der Spezialitäten wäre hier z.B. das Teochew Porridge.

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Bak Chor Mee, ein typisches Teochew Nudel - Schweinefleisch Gericht - Urheber: von Terence Ong (Eigenes Werk) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) oder CC-BY-2.5 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.5)], via Wikimedia Commons - Seiten URL

3. Die Kochkünste der Hakka
Die Hakka waren ursprünglich Nomaden und ihre Küche mußte sich daher den harten Lebensbedingungen anpassen und ist entsprechend einfach und flexibel. Fleisch wird dabei eher selten verwendet, als Ersatz wird mit Tofu gekocht.  Ein Beispiel dafür ist Yong Tau Foo, eine Mischung aus Tofu in der Art von Hackfleisch mit scharfer Soße. 

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Tofu Gericht serviert in einem Spezialitäten Restaurant mit Hakka Küche - Urheber: Franchin in der Wikipedia auf Englisch [GFDL (www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) oder CC-BY-2.5 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.5)], via Wikimedia Commons  - Seiten URL

4. Köstlichkeiten aus Hainan
Auch hierbei werden wieder recht einfach Gerichte zubereitet, so z.B. der bekannte und sehr beliebte Hainanese Chicken Rice. Der Reis wird dabei in Hühnerbrühe gekocht und mit gebratenem Fleisch und Sojasoße serviert.
Die Küchenchefs der Hainanesen werden auch als die Meister von geröstetem Schweinefleisch bezeichnet, eine Geschmacksrichtung die auch dem ungeübten Europäer ohne Probleme zusagt. Eine weitere Spezialität:
Das sog. Steamboat Essen, eine Art Fondue, bei dem Fleisch, Gemüse und Fisch in einem großen Topf direkt am Tisch in Brühe gegart werden. ( statt Spieße kommen hier die Stäbchen zum Einsatz, also nur etwas für Geübte ) Da auch kein Fett verwendet wird ist diese Fondue Art wesentlich leichter und bekömmlicher als die in unseren Breiten verwendete Garmethode.

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Hainanese Chicken Reis, eines der Nationalgerichte von Singapur - Urheber: von (WT-shared) Shoestring at wts.wikivoyage (Eigenes Werk) [Public domain], via Wikimedia Commons - Seiten URL

5. Gerichte aus Szechuan ( Sichuan )
Aus dem kalten, hohen Norden von China kommen Speisen die fast alle teuflisch scharf sind und daher mit Vorsicht zu genießen sind. Das Anrichten der Speisen ist dabei allerdings ein Augenschmaus und besticht auch durch die Farbenpracht. Möchten Sie den Abend ohne Feuer im Gaumen genießen empfiehlt sich geräucherte Ente wobei die Haut sehr knusprig ist und kein Chili verwendet wird.

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Szechuan Essen in einem Restaurant - Urheber: By Clément Bucco-Lechat (Own work) [CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons - Seiten URL

6. Die Peking Küche
Diese chinesische Regionalküche hat eines der wohl bekanntesten Gerichte hervorgebracht, die Peking Ente. Das Essen erfolgt dabei in drei Gängen, wobei die knusprige Haut zuerst serviert wird gefolgt vom Fleisch mit Beilagen und einer Suppe als Abschluß. Die Peking Küche zeigt mongolische bzw. arabische Einflüsse und verwendet gerne Pfefferschoten, Knoblauch und bestimmte Gewürze.

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Geröstete Ente nach Kantonesischer Art - Urheber: von Chensiyuan (Eigenes Werk) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) oder CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5-2.0-1.0)], via Wikimedia Commons  - Seiten URL

7. Chinesische Speisen aus Kanton
Wer nach allen Versuchen der regionalen Küchen wieder gewohntes chinesisches Essen genießen möchte ist in diesen Restaurants genau richtig. Hier findet sich alles wieder was man auch vom Chinesen um die Ecke bei uns kennt und nicht ohne Grund ist daher dieser Kochstil weltweit verbreitet. Mit Einflüssen und Gerichten der Szechuan und Peking Küche kann man hier garantiert ohne Risiko bestellen und genießen.

 


 

 

Bild: Fahne von Singapur

 


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